Дополнительные выборы Ростовской-на-Дону городской Думы шестого созыва

Круглый стол

дата 02.12.2017

     В Муниципальной избирательной комиссии города Ростова-на-Дону при участии председателя Территориальной избирательной комиссии Советского района Е. Н. Ерасовой состоялся круглый стол с кандидатами в депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы по Советскому одномандатному избирательному округу № 26 и представителями политических партий.

     Вел круглый стол председатель муниципальной комиссии Лосев Александр Васильевич. Обсуждались вопросы проведения встреч кандидатов с избирателями, организации иных агитационных мероприятий. До сведения кандидатов доведена необходимая информация по участию в избирательной кампании, обсуждены вопросы взаимодействия с муниципальной и территориальной избирательными комиссиями. Разъяснены права и обязанности при проведении агитации.

         По итогам круглого стола принято решение накануне дня голосования провести на базе Территориальной избирательной комиссии Советского района города Ростова-на-Дону обучающий семинар для наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов и от партий. 

     На встрече также присутствовал представитель СМИ. Ниже приведён материал, подготовленный журналистом.

     Борьба по правилам и без…

     За длинным столом сидят политические конкуренты. Это те, кто 3 декабря в одном из округов Ростова будут сражаться за депутатский мандат в городскую Думу.  

     Выборы депутата Ростовской-на-Дону городской Думы будут проходить только в одном округе города – в 26-м, что находится в Советском районе.

     Депутатский мандат стал вакантным потому, что в областное Законодательное собрание в июне был избран представитель «Единой России» Виталий Мажара. Теперь на его место претендует пять человек.

     Это Сергей Смирнов от той же Единой России, Екатерина Кривошей от КПРФ, от Справедливой России - Дина Татьянченко, от ЛДПР - Владислав Махмудов и Дмитрий Величко от Партии Роста.

     Свела представителей таких разных политических сил за одним столом муниципальная избирательная комиссия Ростова. Её председатель Александр Лосев говорит: «Ваша задача – чтобы вас избрали, наша задача –организовать выборы».

     Прежде всего, нужно наладить контроль за ходом выборов. Такая возможность у кандидатов есть – их представители могут быть на всех избирательных участках. Но это должны быть люди подготовленные, знающие и права, и обязанности, чтобы для них не пришлось в день голосования устраивать ликбез. Ведь в законе чётко расписан регламент действий и членов комиссий, и наблюдателей. «Чтобы не было так: я обниму урну, и буду здесь сидеть», - вспоминает случай из прошлой кампании Александр Лосев. У муниципальной комиссии есть предложение: организовать для наблюдателей от всех кандидатов и партий специальный семинар.  Предложение принимается, и сразу определяется дата.

     Кандидатов заверили, что если они изъявят желание провести совместную встречу с избирателями, то комиссия окажет максимум содействия. Данная форма агитации может быть интересной для самих избирателей – жители округа могут убедиться в состоятельности того или иного кандидата и сделать свой выбор по итогам прямого общения с ними на такой совместной встрече.

     На встрече в муниципальной комиссии говорили и об избирательных фондах кандидатов, о своевременной отчётности и о том, как привлечь к голосованию больше избирателей, молодежь. К примеру, муниципальная комиссия приготовила для тех, кто будет голосовать впервые (а это молодые люди 18-ти лет), красочные майки с надписью: «Я люблю Ростов». «Очень надеемся, что это станет приятным сувениром для молодых ребят, которые придут голосовать впервые» - говорит секретарь комиссии Ирина Войцеховская.

     Разговор на первой встрече кандидатов продолжался более полутора часов. Даже когда организаторы попрощались, приглашённые не расходились, а что-то ещё выясняли друг у друга.

     Но не думайте, что кандидаты, которые сейчас борются за один – единственный мандат депутата городской Думы, такие белые и пушистые. За стенами муниципальной комиссии есть огромное пространство, называемое интернет. Там вовсю уже идут «бои без правил» - кто больнее достанет противника. Как совершенно справедливо отметила секретарь муниципальной комиссии Ирина Войцеховская, каждый кандидат сам определяет с каким лицом он идет к избирателю – рассказывает ли о своих достижениях и планах или пытается найти изъяны в своем сопернике. А выбирать уже людям.

     Игнат Петренко